当前位置: 首页 - 学子风采 正文

医学院学生第一党支部石登浪演讲稿

新闻作者:校对 信息来源:原创 发布日期:2019-06-24

  在我的演讲前,我想问问大家,你们自己骄傲的时候吗?有的觉得自己长得漂亮长得帅气而骄傲,而有的人觉得自己成绩好,而我自己,在未读张维为的《中国人,你要自信》之前,我一直都是以我是一名军人而骄傲。读完这本书之后,我的骄傲心理竟然发生了变化,就如我今天主题一样我骄傲,我是中国人。这些年来,随着国家的一步步强大,我们都喜欢称自己为“走在复兴路上的中国人”,这往往是基于国家在国际上经济、政治、军事、科技以及教育等多方面突飞猛进的肯定,这一切也足以成为我们昂首挺胸的底气。不过,可能是因为这样的变化太过于迅速,我们很多同胞并没有反应过来,也因此在面对世界,尤其是面对传统西方强国的时候显得不够自信。

  可以说,一个民族的复兴,不仅仅是表面上的国家实力的复兴,更重要的是整个民族的精神复兴,而民族精神复兴的核心之一便是“自信”,一个不自信的民族,实力再强大也是被别人无视的。

  有时候,我们可以思考一下,我们很多国人对自己民族的能力不够自信,好像还停留在 “被打倒一次就不如别人”的思维状态中,不仅自己站不起来,别人去扶一把,他还是起不来。这些站不起来的群体,通常很崇拜西方,其思维就认为“中国只会制造劣质品、中国社会很落后、中国人没有自己的技术”,他们目光停留在过去,也无视了历史环境问题,说得直接一点就是——没有发展观。

  但是我们可以看到的是,在过去的这些年里,历史似乎总以惊人的速度上演着同样的画面:建设青藏铁路的时候,西方的顶级专家说没办法建,并断言我们中国人建不成这条铁路,结果我们还是建成了;荷兰的工程师拒绝了港珠澳大桥的“沉管技术转让”请求,并嘲笑说我们有这个闲工夫,还不如去祈祷上帝,但结果是中国人又突破了技术难题,坐上了世界第一的宝座;当年很多人嘲讽中国引进的是国外的高铁技术,说中国只会买,自己没技术,结果短短十年内,中国就发展成了尖端核心技术在内的世界级高铁王国,高铁远销世界各国。

  而像中国华为这样的企业,也在短短几年内,就迅速成长为了欧洲三大电子品牌之一,我们甚至可以在街头找到专卖店。而最近来临5G时代,华为抢占先机,正因为5G原因一直被美国打击,但事实上呢,还是由于中国的自信,让华为赢得最后的胜利。

  不过,我们也必须看到,中国还有许多需要突破的地方,新中国真正的发展才几十年,在短短的几十年里就已经取得了这样的成就,已经算是奇迹了。以前那样苦,我们的先辈们都走过来了,所以现在的我们还有什么理由否定这个民族的能力呢?用发展的眼光看这个国家,用自信的感受去体会这个民族,你会和我一样,为她感到自豪,为他感到骄傲,更何况,中国人的能力不比任何一个民族差呀!

  当我看完这本书之后,也发现了我们以前听到的“美好的西方社会”都是被极尽美化之后的,只存在于人们的脑海中,或者可以这样说:那是西方人愿意告诉你的西方,并不是真实的西方。

  我们不去否定西方社会制度的合理性,但我们需要对自己的前景感到自信。也许我们还有很多需要改革的地方,但不可否认的是,我们这样一个有责任担当的、高效的、严谨的、自律的社会制度是相当优秀的,虽然这样的模式在世界上不是主流,但这是中国特色,更何况中国在世界上本来就非同一般,无需别人来肯定。

  而我自身作为一名预备党员,就需要对党够自信,对祖国不断发展要自信,面对新时代,我们要勇于继承前人的旗帜,继续奋发;面对新思想,我们要努力践行;面对新目标,我们要努力实现;面对新征程,我们不忘初心、砥砺前行。

  亲爱的老师们同学们,我们要做一名自信的中国人,我们每一个人都是中华民族伟大复兴道路上的中坚力量!

  我骄傲,我是中国人!