当前位置: 首页 - 学子风采 正文

医学院学生第一党支部王飞扬演讲稿

新闻作者:校对 信息来源:原创 发布日期:2019-06-24

  尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

  大家下午好,我是医学院学生第一党支部的王飞扬,我很高兴能够站在这里和大家交流近段时间的学习心得,今天我要演讲的题目是“中国自信 自信中国”。前段时间我读了张维为教授的《中国人,你要自信》,感触颇深,我才意识到如今我们国家国力之强盛,发展之迅速。

  我们国家的强大是在无声无息中形成的,你是否注意到你周边的楼房以被拔高数丈,你是否注意到我国高铁的时速以高达394.2公里/小时,你是否注意到我国的“天眼”望远镜正在眺望着外太空的奥秘,对于这些,大家可能并不是太敏感,那我就列举一下大家身边的例子吧,你们是否还记得在你们小的时候家里边是怎么做饭的?大家可以看一下这两张图片,我想,在座的很多老师和同学们在小时候都会经历过这样的场景,那么,我们再来看一下如今我们是如何做饭的,这两幅图一个是煤气灶,一个是电饭煲,现在在农村这样的电器也很普遍吧。而这之间经历的时间仅仅是二十年,可见过我们发展之迅速。

  在张教授的书中提到我们国家脱贫的人数,占世界脱贫人数的70%,我们的成就恐怕超过所有其他发展中国家成就的总和。根据官方汇率计算的GDP,应该会在十年之内超过美国。对于这点我对我们国家是非常有自信的。

  在当今,有一些人认为中国的城市像欧洲,而农村像非洲,那么,真的是这样的吗?我们来看一下,首先把中国的农村和非洲农村对比一下,大家看一下图片,这种差距就出来了,可见上面那些人的观点是不正确的。那么再让我们看一下我国城市与欧洲城市的对比,大家看这一组图片,上面两幅是二十年前的上海,而下面这两幅是如今的上海,当时连高楼都寥寥无几的上海到现在成为世界发达城市前几名的上海,足以证明我国发展速度之惊人。再看看伦敦,可见,除了当时的交通工具变成了如今的轿车,伦敦的变化并不大,这说明了我国的城市发展以远超欧洲国家。

  反思一下张教授的演讲,张教授说的并不是要中国人自信,因为我觉得我们自己个人已足够的自信了,他说的自信是要中国人相信中国政府,也就是要中国人对所谓的自己的政府相信。只有这样,我们才会更好的发展。

  我国的崛起之势大家是有目共睹的,在这个经济高度发达的阶段,我们更应该提高我们的思想水准,不要片面的看待问题,在看世界的同时要加入中国元素,不要老是用外国人的那一套看世界。为什么我们就是要听你们的?你们在分析国际形式的时候总是按照自己的方式,那我们为什么就不能按照自己的方式呢?

  在演讲结束之前我想把自己写的一首诗送给大家,“我辈生来本自狂,挥汗洒血气方刚。此生不悔入华夏,来世还要拜炎黄。”

  谢谢大家!