当前位置: 首页 - 新闻动态 正文

战“疫”期间,考研生的一天

新闻作者: 信息来源:原创 发布日期:2020-02-14

  看完上一期的考研学子经验后相信大家对下一期已经迫不及待了,今天小编快马加鞭的为大家带来了最新的考研生经验了。今天的主角是——医学院团总支学生会主席、2017级食品质量与安全专业班长王晨。

  让我们一起来听一下王晨学长给予我们的建议吧!

  作为一名新时代的大学生干部,在面对疫情时,除了致敬无数奋战在一线的医护人员之外,还更应明白:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的重要意义。与家、与国、与己都应履行好作为一名当代大学生的义务和责任。锤炼自我,练就本领。积极响应学校号召,认真规划自我隔离之有层次、有节奏的小生活。生活的主旋律就是考研复习,虽然前路艰辛,但是我相信:荆棘深处自有百花盛开。

  “大家要志存高远、脚踏实地,学好知识,打好基础,增长才干,将来为中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量”,这句话是习近平总书记对当代大学生的淳淳教诲,在大三这个特殊的时期,读着习近平总书记的这句话,感悟颇多。作为一个大三备战考研的学生,我是这样理解习总书记的教诲的,我们应该认认真真、踏踏实实、一步一个脚印的去走考研路。这个假期,结合自身,我做出了规划:每天早上8:00开始学习,中午11:40结束。中间休息2次。下午2点开始,6点半左右结束。中间休息3次。针对自己的学习规律,放松时间基本都在晚上,和朋友聊聊天,陪父母说说话,看看新闻联播,关注疫情及大事记,做一些力所能及的家务,让父母有足够的时间放松。

  复习内容:目前在家学习的重点是英语和政治。英语基础不好,而考研中英语又是特别重要的一部分,所以把英语放在了第一位。积累词汇量、牢记句型,背诵经典作文,又上网找了一些英语软件(如图),然后一个一个跟着慢慢的积累。政治就是先从题型入手,然后有针对性的去广泛学习,打牢基础知识,了解中国历史、古籍。为了给我营造一个非常好的学习氛围,父亲总会在我学习的时候去练字,每天和我比一比谁的收获多,这对我来说既是鞭策也是鼓励。

  在这个特殊的假期里,相信各位小伙伴都看到了关于医护人员的那些感人事迹,对此,我想说:作为医学院的学生,我们要更加努力的学习,提高本领!待有朝一日,在国家和人民需要我们的时候我们有能力挺身而出,用自己的医学知识为人民群众筑起坚固的长城。今年寒假,我们要遵守国家的规定,尽量待在家中,不要出门,严格要求自己,督促身边的人,响应国家号召,用科学的方式方法去预防本次疫情。我校和本院也针对此次疫情对同学们做出了明确的要求,同时也在网络上为同学们的学习、生活提出了建议,各位辅导员也通过网络给同学们分享了疫情期间想对大家说的话,各位老师也在为同学们的学习积极备战,在学校和老师们的辛勤努力下,同学们一定会有一个永远特殊意义的、收获满满的假期。我们要有信心,在党的正确领导下、在医护人员的全力战斗下、在社会各界的大力支持下,我们有能力度过此次困难,一定能够打赢这场特殊的战争。

  习总书记曾说:“当代青年是同新时代共同前进的一代。我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。广大青年即拥有广阔的发展空间,也承载着伟大使命”。所以,我们大学生一定要有清晰的目标,做一个由若干小目标组成的大目标,一步一步、脚踏实地的去实现它。大学的时间过的很快,又是人生中最宝贵的时光,作为当代青年大学生,我们应该用自己的努力去拼搏,去实现自己的人生意义,这样,在不久的未来,我们才能响应党和国家的号召为祖国的建设添砖加瓦。作为新时代青年大学生,我们要有吃苦耐劳的精神,要始终把祖国的号召放在第一位,要始终牢记我们的最终任务是为了中华民族的伟大复兴!

  机会是留给有准备的人的,既然做出了这个选择,就要去付诸行动。付出的辛劳总是有回报的!作为优秀的青年大学生,大家一起加油,一起努力!!!

  距离网课开始的时间越来越近了,希望同学们都要调整好状态,做好规划,吸取考研学长学姐们给予我们的经验,让我们一起迎接接下来的挑战吧!