我院第二届临床技能大赛圆满结束

新闻作者:闫正琦 摄影:李世鹏 信息来源:原创 发布日期:2017-12-09

12月8日下午,河南大学民生学院与河南大学第一附属医院联合为我院学生举办的第二届临床技能大赛颁奖典礼在学院艺术楼报告厅隆重举行。我院院长李文山、党委副书记王建国、副院长王天仕,河南大学第一附属医院党委书记王莹、党委副书记王新春、副院长王丙增、纪委书记李贵仓出席颁奖典礼。

王天仕代表大赛组委会对获奖集体与个人表示祝贺,对认真组织、精心指导比赛的河南大学第一附属医院的各级领导、老师、医务人员表示感谢。他指出,本次比赛极大提高了医学生的动手能力,促使理论和实践更加紧密地结合,进一步提高了医学生的创新精神、团队合作精神和医患沟通能力,有效增强了同学们的综合素质能力。他指出,我院教师应树立“以人为本、全方位服务学生成才成长”的育人理念,不断探索人才培养新模式、新思路,为学生的美好明天和学院的健康发展而不懈努力。同时鼓励同学们要志存高远、励志上进、珍惜大学时光,满怀青春梦想,潜心学习基础知识、在专业领域不断探索实践,成为德才兼备的优秀医生。

在颁奖典礼上,参赛选手为大家展示了胸肺体格检查、创伤院前急救、穿脱手术衣、单人徒手心肺复苏四项临床技能,部分项目还以情景剧的形式进行了表演。

王丙增对大家精彩的演练进行了点评。他指出,本次比赛赛出了医学生的风采和能力,达到了学习知识、锻炼能力的目的。同学们结合基本理论、基本知识、基本技能三项要求展现了医学高等教育改革的目标和方向。同时,本次比赛也推动了临床医学教学实践模式的改革,是提高医学生临床实践能力和提升教学质量的一次有益的探索。

与会领导为获奖集体与个人颁发了获奖证书及奖杯。指导教师代表陈有、学生代表曾美玲分别发言,表达了争做一名敢于担当、乐于奉献的医务工作者的决心。

本次大赛按照“以赛促教、以赛促学”的思路,通过初赛、决赛等过程,赛事历时一个多月,共吸引了100余名同学报名参与。活动极大提升了学生将理论与实践相结合的能力,提升了医学生的创新精神、人文修养、团队合作精神和医患合作能力。