民生之子:2010级临床医学专业韩兴发——那些年奋斗的青春

新闻作者:韩兴发 王莉 信息来源:原创 发布日期:2015-07-10

在河南大学民生学院求学的五年,是我青春岁月中最绚烂多彩的时光。在这里,我品尝到了成功时喜悦的泪水,也感受过失败时无言的辛酸。在这里,我学到了许多专业知识,收获了许多真挚的友情,丰富了自己的人生阅历,开拓了自己的视野。这些年,欢笑与泪水同在,成功与失败并存,这些都是我一生极为宝贵的财富。

进入大学,就告诉自己最主要的任务仍是学习,这是毋庸置疑的。为此,我不敢有丝毫懈怠。医学是一门极为严谨的学科。我们以后面临的是至高无上的生命,所以学习这门科学容不得半点儿马虎。对于所学的每一门功课,我都严肃对待,一丝不苟。因为我深知,或许老师不经意间的一句话,就可能改变你的一生。大学五年里,我的学习成绩一直在班里的前十名徘徊,也取得了不少的荣誉。五年,曾多次获得国家励志奖学金。

在学校医学四年的理论课固然极为重要,然而实践是检验真理的唯一标准,仅仅熟练掌握了理论知识还不足成为一名优秀的医生。医生面对的是活生生的人,而不是一道道枯燥无味的选择题。我深知只有把课堂上学得的理论知识和医学生的实习工作完美地相结合,才能成为一名合格的医生。所以在河南大学第一附属医院实习期间,我严格遵守医院及科室的各项规章制度,不迟到不早退,严守自己的岗位,积极完成老师布置的各项任务,尽量独立完成大病历的书写。在科室主任及带教老师查房时,我认真做好查房笔记,仔细观察老师对患者的检查操作,主动去实施视触叩听诊、测量血压等基本操作,以熟练自己的专业技术。在遇到不懂的问题时,我积极询问老师以求解答。通过近一年的实习,让我掌握了许多医疗操作及技术,熟悉了疾病的诊治过程,极大地提高了自身的综合能力。然而学无止境,我今后也会更加努力学习,进一步夯实好专业知识,掌握好专业技能,才能在不远的将来更好地为人民服务。

作为一名中共党员,我时刻保持着党员的先进性。我充分利用课余时间去学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观战略思想以及宏伟的“中国梦”,深刻体会中国特色社会主义的发展。我积极关注时事政治,关心国家大事,正所谓“有国才有家”,有了和谐的国,才能拥有幸福的家。

当然,没有任何人的一生是一帆风顺的。大学五年,尽管取得了不少成绩,但我也失败过、彷徨过。我曾参加全国大学生英语竞赛,但很惭愧,失败了;我也曾自修公共营养师,但是也败了;我也积极主动报名参加成为百年河大志愿者,但也很遗憾没能被录取。很多很多的失败,但是我并不畏惧,并不后悔。我很庆幸我参与过。失败并不可怕,可怕的是失败以后没有勇气再站起来。

仔细想想,我最大的庆幸是一直坚持着良好的习惯。我极力倡导勤俭节约的中华传统美德,反对铺张浪费、奢侈攀比的生活。古人云,由俭入奢易,由奢入俭难。作为一名中共党员,我崇尚简单质朴的生活。我自己努力去做到这一点,也鼓励身边的人去这样做。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”是我心中时刻敲打的警钟。生活中我是一名“光盘行动”者;我努力做到随手关灯,节约用水,废品回收再利用;我坚持从小事做起,以培养自己良好的生活习惯和提高自身的道德修养。在校的周末闲暇时光,我勤工俭学,经常做一些兼职,比如发传单、做话务员、饭店的服务生等工作。一方面挣取些许生活费,以减轻家里的经济负担;另一方面也提升了自身能力,丰富了人生阅历,增加了社会经验。

在课外生活中,我仍努力追求着我的兴趣,让青春不留任何遗憾。时光在走,但已留下了我辛勤的足迹。校园里这五年已存在我的身影,下象棋、打篮球、踢足球、打羽毛球、看电影或参加各项活动等等,和朋友和同学在一起运动娱乐,通过这些,让深深我感受到了友谊的真挚,更让我明白了团队合作的重要性。在班里,我积极配合老师的工作,认真完成老师布置的作业和任务,积极主动去帮班长及其他班委处理班级事务,尽自己最大努力去为班级做一些力所能及的事。事情虽小,却让我得到了不少锻炼。滴水穿石,只要每天坚持的做一点,无论哪方面,都会有意想不到的改变。

在就业与深造的选择上,我选择了进一步深造,坚决考研。准备的过程中,困难遇得不少,汗水流的很多。但最关键的一句话是,只要努力,一定会有收获。我现在已被苏州大学附属第二医院内分泌科录取。

大学五年的生活即将结束了。我将要告别亲朋师长,将要告别民生母校。曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远”。每天叫醒我的虽是闹钟,但让我起床的,却是梦想!在今后的学习生活中,我会更加努力,活出人生的精彩!