当前位置: 首页 - 教学动态 正文

医学院开展预防诈骗主题班会

新闻作者:宋禹 信息来源:原创 发布日期:2022-11-09

  随着通讯技术的发展及多样化,网络诈骗手段和形式开始呈现出多样化趋势,许多大学生由于缺乏相关意识而跌入陷阱、蒙受损失。为进一步加强学生的防诈骗意识,提高在校学生识骗防骗能力,保护学生财产安全,11月9日下午,医学院各专业辅导员组织开展预防诈骗主题班会。

微信图片_20221109193657

  各专业辅导员首先结合近期学校发生的网络诈骗案例,对诈骗类型和如何防诈骗进行科普,分析了刷单、网购退款、冒充同学好友、购买虚拟商品、冒充公检法为主要形式的诈骗类型,讲解了预防诈骗的方法,并告诉同学们网络诈骗是指不法分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息设置骗局,诱使学生给不法分子打款或转账的违法行为。其次辅导员老师告诫学生千万不要轻信来历不明的电话、短信,不向外透露个人信息,一定要加强个人防范意识,巩固自己的心理防线。最后强调了没有不劳而获的工作,天上不会掉馅饼,不要贪图一时的蝇头小利而受到不法分子的诱惑,如遇到特殊情况要保持清醒的头脑,及时与家人核实沟通,也可以寻求老师的帮助,千万不要擅自按照对方要求操作转账,必要时拨打报警电话寻求帮助。同时双十一将至,也提醒学生一定要理智消费。

微信图片_20221109193725

  通过开展此次预防诈骗主题班会活动,切实提高了学生对诈骗的警惕性,让学生们懂得了如何防骗、如何辨别真伪、如何对待可疑人员,很好的形成了校、生共同防范电信诈骗的协作机制,防范合力,共同抵御网络诈骗入校园。希望通过此次防范网络诈骗主题班会的教育,能够提高学生的防诈骗意识,增强自我保护能力,确保学生的财产安全。