当前位置: 首页 - 党务工作 正文

医学院学生第四党支部组织参观开封市博物馆党日活动

新闻作者: 信息来源:原创 发布日期:2021-03-18

IMG20210415153341IMG20210415161924

    2020年3月18日,青春的气息拂过棕色的小路,温和的阳光洒在了明媚的脸庞,在这样美好的临夏之际,医学院学生第四党支部全体成员来到了河南省开封市博物馆,开展主题党日活动。

  集合完毕后,支部书记王静老师向我们再次介绍了此次活动的目的--“学习党史,调研开封解放史,不忘初心,牢记使命”。

  支部全体成员按照要求出示了个人的身份证,行程码,健康码,佩戴好口罩,接收完毕安检后,怀着敬畏的心情进入到了博物馆内。博物馆内现代科技和古朴文化相结合的幽涟气息弥漫开来,深吸一口漂浮的微香,悠久的气息充斥着我们的身心,仿佛我们站在了历史的长河的岸边,探视着源远流长的文化之流,在万家灯火和红色烈焰中窥见每一份智慧,每一滴鲜血,每一个先辈对美好生活的向往和努力。

  在参观中,我们了解到开封是一个文化悠久的地方,古时这里曾是八朝古都,大宋东京富甲天下,繁荣兴盛达到鼎盛,成为当时全国的政治文化中心。

  就是这样一个美妙的地方,在解放战争时期,开封有很多地下情报站,仅以1947年的豫皖苏军区为例,在开封就有4个地下情报站。除了双井街情报站,还有另外3个情报站。一个是老观街情报站,一个是鹁鸽市情报站,还有一个是聚奎巷情报站。无论是双井街、鹁鸽市街、老观街,还是南聚奎巷和东聚奎巷,这些街巷早已褪去了昔日的色彩,留下的是岁月和沧桑。当年中共地下党组织在这些寻常巷陌中建立了地下情报网,这些设在街巷中的情报站成为中共地下党组织收集、传递情报的地方。而这些街巷也留下了开封市近现代史迹,曾经发生在这里的那段历史,也将通过这些老街巷的名字留在我们的记忆中。

  人民团结统一,奉献自己,用自己的聪明才智成就了如今的大美开封。每一个红色先辈们的付出和努力都在今日不夜开封的辉煌美丽中得到绽放。

  通过本次参观学习,同志们表示会更加努力的跟着党的脚步走,让党的青春光辉照耀在中华大地之上。