当前位置: 首页 - 党务工作 正文

以青春之名,续写时代华章

新闻作者: 信息来源:转载 发布日期:2021-05-04

  五四青年节源于中国1919年反帝爱国的“五四运动”,五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,也是中国新民主主义革命的开始。1939年,陕甘宁边区西北青年救国联合会规定5月4日为中国青年节。

  五四运动是1919年5月4日发生在北京以青年学生为主的一场学生运动,广大群众、市民、工商人士等中下阶层广泛参与的一次示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多形式的爱国运动。是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动。五四运动是中国新民主主义革命的开端,是中国革命史上划时代的事件,是中国旧民主主义革命到新民主主义革命的转折点。

  北洋军阀的黑暗统治,中国工人阶级的壮大,新文化运动促进思想解放,十月革命给中国人民送来了马克思主义,再加上欧洲巴黎和会的外交失败,“巴黎和约”的签订,引爆了轰轰烈烈的五四爱国运动。五四运动促进了马克思主义在中国的传播及其与中国工人运动的结合,从而在思想上和干部上为中国共产党的建立准备了良好的条件。

  五四精神的核心内容为“爱国、进步、民主、科学”。

  爱国主义是五四精神的源泉,民主与科学是五四精神的核心,勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革是民主与科学提出和实现的途径,理性精神、个性解放、反帝反封建是民主与科学的内容。而所有这些,最终目的都是为了振兴中华民族。因此,纪念五四运动,发扬五四精神,应该把这些方面结合起来,为振兴中华民族而努力奋斗。

  五四精神代表着诚实的,进步的,积极的,自由的,平等的,创造的,美的,善的,和平的,相爱互助的,劳动而愉快的,全社会幸福的统一体现。

  五四精神就是升华了的爱国精神。

  “青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”

  在五四青年节到来之际,我校进行了“五四青年表彰大会”。无数怀揣远大理想、深植家国情怀的青年奋战着。他们肩负党的期望、人民期待、民族重托,书写伟大时代的青春华章。

  不论是新中国成立前的近代青年

  还是如今独挑大梁的当代青年

  改变的是因时间而更替的名字

  不变的是以爱国、进步、民主、科学

  为核心的五四精神

  先辈们燃起五四精神的炬火

  于是一批又一批的

  青年受光而来

  前仆后继

  朝点亮的方向进发

  愉快的假期就要结束了,同学们即将踏上返校的征程,由于仍处在五一假期返程高峰期,致使道路拥堵,贵重物品丢失等,在此科传小医写下以下几条提醒:

  1

  按照学院规定时间及时返校,如若不能及时返校时,请向辅导员办理相关的请假手续。

  返校前应与家长取得联系,讲明所乘车次、预计到达的时间,安全到校后,记得给家里打电话报平安。

  2

  返校途中,要切实增强自我防范意识,注意保管好自己的电脑、手机以及其它贵重财物:在车站、商场、餐厅等公共场所要注意看管好自己的财物,将包放在视线所及的范围内,不要请陌生人帮你照看行李,以免造成丢失。银行卡要跟身份证分开放置,注意设置好密码,不能让外人得知,到柜员机、自动取款机取钱时须注意提防周围偷窥的眼睛,遇到“吞卡"”问题要立即请银行工作人员帮忙解决,切勿勉强操作,更不要轻易接受“热心人”的帮助。

  3

  在任何场合,同学们不要随意和陌生人搭讪,不喝陌生人提供的饮料、酒水:要注意衣着打扮得体,女生独自出行时尽量不要穿过分暴露的服饰,要降低潜在的威胁,避免给不法分子可乘之机。

  4

  同学们应特别注意交通安全,特别提醒女同学不要一个 人乘坐出租车。尽量选择公交车或合法出租车,尤其是不要乘坐超载车辆、“三无”黑车和没有参加保险的车辆以及违章、非法营运的车辆。要保管好自己的乘车凭证,最好记录下营运车辆的车牌。尽量选择白天返校,如遇特殊情况晚间返校,注意不要走偏僻的路段,最好不要在外过夜,如果需在外过夜,务必选择正规的酒店,在宾馆休息时,放好自己的贵重物品,夜晚睡觉要关好门窗,遇到陌生人打房间电话或敲门要拒绝。

38