当前位置: 首页 - 学子风采 正文

民生之子:2013级护理学专业吴艳艳——没有人可以定义你的明天

新闻作者:吴艳艳 信息来源:原创 发布日期:2017-07-10


  四年美好的大学时光转瞬即逝,回忆这四年大学生活,我可以自豪地说:“我没有因为碌碌无为而感到悔恨。”


  现代社会竞争日益激烈,我明白要想走得更高、走得更远,本科学历是远远不够的,所以从进入大学起,当大家还沉浸在结束高中生活的兴奋中时,我就把四年的学习目标定为考上研究生继续深造。虽然身边的很多人都说,护理专业考研完全是浪费时间,本科毕业完全就可以进一个差不多的医院,有一份差不多的工作。但是,每个人的追求是不同的,我选择护理这个专业并不是只想学会简单的打针换药,我想更深入的学习和了解护理行业,以求将来为社会做出更大的贡献。带着这个奋斗目标,我开始了四年充实的大学生活。在学习上,我时刻提醒自己保持端正学习态度,不为外界的环境所影响,努力使自己保持一种积极向上的心态,保持一种谦虚谨慎的作风,保持一种永不服输的精神,正因为这些,我顺利地了通过大学生英语四级考试,考取了国家育婴师三级证书,熟练掌握了计算机各项操作技能。我坚信付出就会有回报,而且我有足够的自信可以实现。


  会有人说,护理考研不是疯了就是没治好,但我想说没有任何一个人可以随随便便定义你的明天,对知识的追求,对人生的领悟是不分专业的,你只有尝试了、努力了、经历了才有资格说不后悔。所以,到了大三,我开始为考研做准备,那时的生活仿佛又回到了高三的时候,每天从早到晚都在教室学习,对着枯燥的书本,那种内心的寂寞与孤独相信只有走过考研之路的人才会明白。面对困难与压力,许多同学泄气了甚至放弃了,但是我坚持下来了,并取得了最后的胜利。当接到河南大学护理学院的录取通知时,我万分激动,眼泪也情不自禁地流了出来。在考研过程中,最大的收获就是让我重新相信,努力是可以得到自己想要的,我们大多数人不是缺乏学习能力,而是缺乏努力。社会既是公平的,也是不公平的,但只要努力终究会实现自己的目标。


  作为一名当代大学生,不仅要学好专业知识,更应该通过各种各样的实践活动来提升自己的综合能力。学习之余,我积极参加学院和河南大学组织的各类活动,在参与活动的过程中,我与同学积极配合,共同努力,这不仅提升了我的综合实践能力,还培养了我的责任感和集体荣誉感。我是一个比较固执的人,有时对一件事情的看法很难改变,但在民生学院的这四年,通过与同学们的交流和老师的教诲,我在这方面也有了很大的改善,现在我也更加懂得辩证地看待和解决一些问题。


  在这里,我想告诉学弟学妹们,无论你在大学途中迷恋上了什么,但不要忘记自己的首要目标,不要忘记学生的本职任务是学习。同时,在日常生活中,要与人为善,多团结别人,大学的朋友是一生中宝贵的财富;要多和前辈交换自己的想法,有时候你看不清的东西,他们能看的清,他们终究是过来人;尽量参加团体活动,多参与总比不参与好,参与其中你总会有所收获;要多锻炼身体,身体是革命的本钱,是做好一切事情的基础;尽最大可能做好自己的人生规划,无论是短期、中期,还是长期,有了航标,人生才有前进的动力;要始终相信自己,追寻内心最初的梦想,因为没有任何一个人可以随随便便定义你的明天……