当前位置: 首页 - 学子风采 正文

民生之子:2011级临床医学专业闫书鸣——绕树三匝,此枝可依

新闻作者:闫书鸣 信息来源:原创 发布日期:2016-07-10


  老鹰雄猛、健壮,飞翔速度迅猛,从鹫峰俯冲而下,捕获猎物,这是它生存的本领,是它依附的枝头。而乌鸦生性弱小,却一味模仿老鹰,事倍功半,最后落入牧羊人手中,也是可以料想的。诚然,它的精神是可嘉的,然而它却忘记了考虑自己的优点与弱点。物如此,人亦然。 只有找准自己的位置,找到适合自己的枝头,生命才能闪光。


  五年前,我满怀梦想,背负期望,选择民生,为之奋斗。青春是人生最美好的时光,而在民生度过的这一段青春岁月,无疑将成为我人生中最为宝贵记忆的五年时光。弹指一挥间,很多记忆将成为我们生命中最为珍重的收藏。


  从踏入大学校门的第一天起,我就暗下决心,要继续努力学习。所谓“笨鸟先飞早入林”,话俗,理不俗。这五年来,从刚入学的迷茫无措,到现在的硕果累累,我一路走来,有成功的喜悦,更有挫折的泪水。民生五年的时光,让稚嫩的面庞成熟,让浮躁的心灵充实。有人说,丰富多彩的大学校园是一个熔炉,燃烧出每个人与众不同的精彩人生。我们经历大一的纯真年代,走过大二的轻舞飞扬,告别大三、大四的紧张与忙碌,来到今日大五依依别离。大学五年,各学生组织里留下了我忙碌的身影;大学五年,我曾为考试、过级、考证紧张过、奋斗过;大学五年,我在书本知识与实践中不断完善自身;大学五年,无论是学校的篮球场、小路旁,还是教室、宿舍、食堂都曾有过我的欢笑与泪水;大学五年,我见证了河大的百年盛世;这既漫长又短暂的大学时光已化做无形的胶片,将永远珍藏在我们的脑海中。


  校园是梦想开始的地方。只是,那时“梦想”很模糊,更像是自我激励的口号。随我入民生的还有“心如止水,天道酬勤”八字箴言,它来得很真实。这五年里,我坚持学习,经常阅读,不断完善和提高自己的知识面和个人素养。同时,我也抓住一切可能的机会开阔自己的视野,利用课余时间游历河山,走访名胜,一是为了增加阅历,二为增加了自己的专业鉴赏能力。我深知只有勤奋才能进步,只有掌握新的知识才能更好的为大家服务、才能掌握知识的钥匙。“不为良相,便为良医”,为了实现自己的理想,对自己负责,也对自己最亲近的人负责,这就是我对于自己的态度。我相信天道酬勤,这五年来,我多次获得校级奖学金、优秀学生等荣誉,就在不久前又获得了“优秀毕业生”的荣誉称号。我思想上积极上劲,有良好的道德修养,积极向党组织靠拢,从而成为一名共产党员。我会继续贯彻党的优良作风,做一名优秀的共产党员。


  追求卓越,成功就会在不经意间追上你。五年大学的积累让我的知识和思想得到了一个质的飞跃,对于许多事情的认知也由感性上升到了理性阶段。如今的我不会再像从前那样鲁莽,遇事更加沉着冷静,对事情的分析处理也更加成熟。就在去年的四月份,我思虑再三,决定参加考研,报考家乡的新乡医学院,这一路走来,感慨万千,考研复习每日宿舍-餐厅-教室这三点一线的战斗中,感谢民生五号楼备考的民生学子们,是你们背书的争鸣声激励着我,指引我在清晨和夜晚深邃的夜空下前行。考研,考的不仅仅是课本上边边角角零散的知识点,考的更是一个人心理承受压力的能力,许多人还未走出家门,就倒在了自家的门槛前。我坚信“没有拿不下的碉堡”,脚踏实地,一步一个脚印,稳扎稳打,成功就在眼前。今年四月,时隔一年,当复试中最后的面试环节结束后,知道自己已被录取的那一刻,我激动、兴奋、紧张、忐忑了一年的心平稳了下来,这一路走来更加坚定了我用自己的知识与双手去打拼出一片天地的信念。


  时光匆匆而过,五年磨一剑,在即将告别本科学业、走向人生下一站的时刻,我也有自己的声音。五年的积累让我学会了很多东西,懂得了怎么去面对生活和自己的人生,怎么去实现自己的价值。不管是生活、学习还是工作我们都会无法逃避的面临一些困难,在困难面前只有两种结果:克服或妥协。正如拿破伦说的 “我们应当努力奋斗,有所作为。这样,我们就可以说,我们没有虚度年华,并有可能在时间的沙滩上留下我们的足迹”一样,我们要努力的奋斗,让自己有所作为。只有把实现自己的价值,人生才会更有意义、更加的精彩。我相信在以后的人生中,我会沿着自己的目标走下去,为社会、为人民更好的服务。在未来的生活中,不管路途遥远还是艰难,我都将以一百倍的信心和万分的努力去迎接,用自己的汗水浇灌更美好的明天。


  感谢河南大学民生学院,给了我一个平台,让我们从一颗小树苗,慢慢的变得茁壮;感谢谆谆教导我的老师,你们的悉心指点使我的羽毛日益丰满;感谢导员,把偶尔晃神的我,及时拉回正道。我即将告别朝夕相处的同学,告别循循善诱的老师,告别美丽如画的校园,踏上人生新的征程。但我永远不会舍弃在民生学到的点点滴滴,永远不会忘了在迷茫彷徨时老师的悉心指点,永远不会忘了伤心难过时同学的真切问候。我不会忘记民生,因为这里有我最为灿烂的青春,更因为这段华美的青春乐章中融入了老师们无私的爱和同学们真挚的情。


  无论多美的语言,都表达不完我对母校的谢意;无论多么动听的声音,都诉说不尽我对民生的恩情!我会用实际行动让“河南大学民生学院”的名字更加响亮。