当前位置: 首页 - 新闻动态 正文

疫情防控专栏|老师说

新闻作者:皇甫超申 赵志敏 任洁洁 田丽露 信息来源:原创 发布日期:2022-03-25

  作为医学生,我们都很熟悉,人体最基本的生命单位是细胞,细胞生活的内环境是相对稳定的。这种稳定来自于人体各部位精密协作,协作的背后是神经调控,内分泌调控,甚至周围邻居细胞的调控。而这种调控已经进化许多万年了,形成了完美的机制。这些机制就是生命运行的规则,遵守规则,生命健康,破坏规则,罹患疾病。个人之于社会,如同细胞之于机体,都是个体与群体协作的关系。作为医学生,更应该感恩集体的关爱,更应当遵守规则,更懂得疫情之下如何科学应对。有你们的示范,疫情一定会早一天过去,熟悉的学习和生活环境也会早一天归来。

  青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华!同学们,让我们携手同心,弘扬伟大抗疫精神,投身医学科学事业,掌握扎实的学识,练就过硬的本领,勇于担负起时代重任,在担当中历练,在奉献中成长,做有理想、有本领、有担当的时代新人!

  国内疫情多点散发,全民防疫不能大意!同学们要支持疫情防控工作,积极配合落实学校的疫情防控政策,积极参与核酸检测,配合扫码、测温、查验等。防疫人人有责,每个人都是自己健康的第一责任人。一定要时刻注意个人健康状况,一旦发现发热、干咳等症状主动就医、及时报告。春季干燥,呼吸道传染病多发,多喝水,勤运动,保持良好心态,保持健康的生活方式。让我们共同努力、坚持到底,争取早日恢复正常生活秩序。

  亲爱的孩子们,特殊时期的表现更能考验一个人。关键时刻显担当、靠得住才是我们所需的。当前疫情形势依然严峻,往年这时候,蓝天、白云、绿树、红花,美丽的校园早已生机勃勃,教室里书声朗朗,操场上满是你们奔跑欢笑的身影。同学们不要因为疫情而放松学习,自律自觉是一个人成熟的标志,希望大家要主动学习、自觉学习。借此机会,我想告诉同学们:一定要有战胜疫情的信心。春天来了,春风会吹走疫情,春雨之后阳光依旧明媚,没有不可逾越的困难,没有不会到来的黎明,春暖花开之日终会来临,我相信,很快我们将摘下口罩,一起在春意盎然的科传拥抱春天!